А все ж, подумал я

Виктор Горшков
, участливость и жалость
Сильнее, и они спасут нас, дайте срок.
Признаться, эта мысль ущербной мне казалась,
И все же я никак расстаться с ней не мог.

Я шел и это все вынашивал усердно.
А в мире, между тем, гоня сомненья прочь,
Ни людям, ни себе не нанося ущерба,
Ущербную луну вынашивала ночь.

Я шёл почти впотьмах. Недоставало глазу
Того, что нес земле светильник неземной.
Что ж делать, если мы попали в эту фазу.
Добро хоть этот свет держался надо мной.

1987