У края

Виктор Горшков
У края, где все преломилось, как в призме,
На грани, где с явью смыкается сон,
Где жизнь, как над пропастью, лепится к жизни
Иод призрачной сенью высоких имен,

Среди помрачений и взлётов, у края,
Где высятся наших надежд этажи,
Ни прожитых дней, ни потерь не считая,
Мечтал я построить приют для души.

Мечтал я, но в воздухе слово повисло
Над пропастью, где облепили карниз
И прошлое наше, лишенное смысла,
И судьбы, сорваться готовые вниз.

И дерево, птиц приютившее в кроне,
У края стоит, накренясь тяжело,
И корни слабеют его на изломе,
И семя созревшее прочь унесло,

И кто-то в ночи засвистел и заухал.
И адская в бездне беснуется рать,
И только большое присутствие духа
Способно все это постичь и унять.

1991