Sintaksex feminum

Леха Крылов
Подобно категориям глагола,
Распределим по категориям девочек.
Этим любовь по приколу,
Других интересует чек,
Т.е. в кармане присутствующая наличность,
У третьих – амбиции в голову
И «нулевая аутентичность»,
Четвертые – вовсе бесполые,
В них априорно образование
Мучает лоб обморщинно
(Если бы не сказали,
Право, решил бы – мужчина!)
Спрашивается: причина
Подобного падежа?
Скрытые в позе личина
И отторжение к розе,
Влитое с маминым молоком,
Визжа с первого года
И лепеча о женской доле,
Приправленной сгоряча теплым спиртным,
Взболтанном на валидоле
И ожидании рода  –
Распорядилась природа –
Тянется ручка к ним:
К радости и достатку,
К спряжению и числу.
С каждой весны, собирая почки,
Они забывают и про весну,
И даже напудрить щечки,
Лишь бы успеть расставить точки
В текстах своих цитаток,
Выловленных для фэйсбука –
Важен теперь остаток,
Т.е. окончание и постфикс,
Нежели корни. Предпочитая разлуку
Как перех./неперех. из офиса в офис
Любви, порождающей скуку,
Ведущей к последствиям брака.
Увольте ж! Уж лучше, не раздражая гипофиз,
Подпрыгивать, как собака,
И боссу готовить кофе-с.
Однако есть несколько исключений
Из несовершенного вида,
Но с ними, пожалуй, мучений
Побольше, чем от аскариды:
И маленькие обиды,
И крупные недодачи
В условности наклонения
(А, впрочем, конечно, удачно,
Если своё есть мнение).
И всё же – опасность отчасти
Запутаться либо во времени,
Иль стать ее полным причастием,
А хуже герундием, местоимением.
Когда ты в сиянии лунном
Всё видишь: и губы, и груди,
И сердце – руки продолжение, ¬–
Но прячешься ежесекундно
В безличности предложения.