промежуточные итоги

Ксения Желудова
Дед Василий сказал, до конца охренев: "Наконец-то мы сошли с ума."
(Б.Гребенщиков)

Он, обитающий во всех существах, но отдельный от всех существ, неведомый ни единому существу, он, чье тело — во всех существах, тот,кто изнутри руководит всеми существами, — он есть твоя Самость, внутренне направляющая тебя, бессмертная... Нет другого видящего, кроме него, другого слышащего, кроме него, другого воспринимающего, кроме него, другого знающего,кроме него. Он — твоя Самость, внутренне направляющая тебя, бессмертная. Все прочее — одна лишь печаль.
(Яджнавалкья)

много жизней подряд я шагаю вперёд и назад,
имею право свернуть направо или налево,
добровольно выбрать личный рай, персональный ад,
и мне не быть ни монахиней, ни королевой,
я ни капли не воин, не священник и не судья,
я всего лишь тонкой слоновой кости
шахматная ладья.

много стран подряд я ношу железные сапоги
и ношусь со своим непривычным глазу клеймом;
там, где я родилась, и при свете не видно ни зги,
ничего не измерить аршином и не понять умом,
избы пылают, горящие кони бегут в степях,
пришлый незваный барин
судит каждого второпях.

много сердец подряд я строю меж рёбер алтарь,
покорно падаю ниц перед высоким иконостасом,
каждый, кого коронуют здесь, будет мне бог и царь,
пролетевший под сожжённым мостом будет зваться асом,
но моя религия сродни боевому искусству,
было настолько больно,
что теперь ничего не чувствую.

много богов подряд я иду на неведомый свет,
непостижимый, едва заметный, но смутно знакомый,
в каждом случайном проблеске мнится ответ,
окончательный вывод, доказуемое, искомое,
но только вчера я наконец-то сошла с ума,
своё суверенное княжество,
та самая я,
сама.

23.12.10.