Сотни лет ищу

Виктория Любименко
Сотни лет ищу, но не знаю своего отечества.
По дорогам пыльным бродяг спрашиваю, выискивая.
Одни говорят, что имя мне – человечество. И родина – человечество.
А другие спрашивают: «Вы из Киева?»

Землю обетованную нашла (а имя мое потеряно).
Я ее на руках несла, как дитя, в логово Божие.
Но в логове – богов самых разных не меряно.
И даже тех, от каких отказались пропащие те прохожие.

А за нами безумцы бежали буйными стаями,
Подметая седыми патлами дорогу рваную.
Они на всех языках мира мне в душу лаяли,
Землю забрать хотели обетованную.

Но что вам любая земля, если не знать отечества?
Что вам имя ваше, коль не знаете своего отчества?
И в плаче заупокойном зашлось по себе самому человечество,
В коллективном вое умирая от одиночества.