Улитка-домоседка

Юлия Земная
Я улитка-домоседка,
В синем море я соседка
Языков морских и ушек,
Перламутровых ракушек.
Не была нигде я, кроме
Стен в своей ракушке-доме
Без окошек и дверей
Средь бескрайних тех морей.

Вот отравиться мне б в дали,
И хотя б морских сандалий
Мне последовать примеру,
Но и те не по размеру,
Все промокли, отсырели,
В своих домиках сидели,
Не хотели в дальний путь
Хлюпать по морям ничуть.

ПРИПЕВ:
Домиками обрастали
И улитки, и кораллы,
Потому, наверно, в дали
Путешествовать не стали,
Путешествовать устали.

Нелегко морской улитке,
Промокав всегда до нитки,
На плечах носив дом грузом,
Плавать в море как медузам.
Дом ведь – не с вещами узел
И не разорвёшь с ним узы.
Нелегко с ним на спине
Путешествовать на дне.

И раскрыть хотят подружки
Потому ракушки-ушки
Шире в домике том, сшитом
Крепко с дном жемчужной ниткой.
Раскрывают вновь две створки,
Ловят те песчинки в море,
Чтоб из них жемчужных «бус»
На любой наделать вкус.

Покрывают перламутром
Днём, и вечером и утром
Множество жемчужных «бусин»,
Может, чтобы тех искусниц,
Мастериц тех бус жемчужных,
Не видавших мир снаружи,
Этих морских тружениц
Всё ж заметил суженый. ПРИПЕВ.

Я улитка-домоседка,
По морям гуляю редко,
Сидя в домике-ракушке.
Но вдруг суженый – на суше…
Тогда лучше быть нарядной
Мне улиткой виноградной,
Кроме домика была
У неё «любви стрела»…

Вот отправиться б в дорогу,
С аргонавтов-осьминогов,
С тех «корабликов бумажных»
Взять хотя б пример однажды.
Наутилус много «комнат»
Имел в раковине-доме,
Но ведь плавал он не хуже…
С ним, корабликом жемчужным. ПРИПЕВ.