Предчувствие весны

Юрий Михайлович Ключников
Земная жизнь промчалась, словно скорый.
Да будет мне позволено легко
В небесные отправиться просторы,
Но так, чтобы не слишком далеко
От сосен, чьи под снегом лапы гнутся
И серебрятся головы в мороз.
Я не могу однажды не вернуться
В суровый край, где вместе с ними рос.
Я много брал по праву и без права,
Потом платил, ликуя и скорбя,
И понял, наконец, что нет забавы
Печальнее, чем счастье для себя.
Я это знал в других веках и странах,
Но страшный век корежил жребий мой.
Поэтому в его сплошных туманах
Две трети жизни вел ненужный бой.
Пускай же на планете станет чище
С уходом неразумных. На веку
Я слишком мало помогал отчизне,
Быть может, ей оттуда помогу.
С лиц, дорогих мне, утирая слезы
И навевая радостные сны…
В мой смертный час взгляните на березы:
Для них зима — предчувствие весны.
1996