Мантра

Михаил Рубцов
Когда на улице ночь, на все наплевать -
Как я буду жить и крепко ли спать.
Когда на улице день, голова пуста,
Нет сил плевать, я считаю до ста.

Я плавно иду, каждый шаг, как мат.
Каждый встречный – как друг, каждый встречный – как брат.
Я не люблю спорить, я люблю спать.
Я знаю из книг - из них все не узнать.

Я - не определен, я - не горжусь,
И, даже чувствуя боль, я - не сержусь.
Да и зачем? Ведь это - смешно,
А смеяться над болью, я знаю - грешно.
Наму Амида Буцу, Амитофу*.

* Наму Амида Буцу (яп.) - Я принимаю убежище Амитофу - мантра в Амидаизме. Амитофу - глава западного рая, один из трёх главных Будд, наряду с Шакьямуни - глава центрального рая и Яо Ши - глава восточного рая (А.Н.Игнатович, Буддизм в Японии, 1987).