Постижение Осени

Юлия Иванова 74
И снова осень. Всюду снова
Ее восторг, ее кураж.
И я ищу под стать ей слово
Но слово тает, как мираж.

Хоть к мудрецам себя причисли
Не разгадать его секрет.
А листья падают, как мысли,
Не в звук одетые, а в цвет.

И душу осени так ясно
Поймет душа, минуя речь.
Но осень лишь себе подвластна,
В теснине строк не уберечь
Ее свободное движенье,
Лучей скольженье и теней.
Души осенней постиженье
Возможно лишь в слиянье с ней.

И снова я в потоке светлом
Одушевленных красок дня
Переговариваюсь с ветром.
И ветер вдаль зовет меня,
Где, словно без земной опоры,
Паря над отраженьем вод,
Леса уходят ввысь, как горы.
Врастают в чистый небосвод
Золотоносные утесы
Осин, зубцы еловых пик...
И даст ответ на все вопросы
С кристальной честностью родник
Всем тем, кто, вслушиваясь, слышит.
Всем тем, кто сердцем не оглох.
И, кажется, сам воздух дышит,
Лучами наполняя вдох,
Так светел мир. Так мир безмерен,
Так отрешен от суеты,
Что я смогу, в лесах затерян,
Найти себя в краю мечты.
И собирать в просторе этом
Духовной зрелости плоды...
А, возвращаясь, мыслить цветом
И понимать язык воды.