Поэт. перекл. Ч. 341 Окна души

Владислав Стадольник
                ОКНА ДУШИ

      Не обманывайся. Только чистые сердцем видят Бога. Тебе не удастся, запачкав окна своей души непристойными и эгоистичными мыслями, разглядеть сквозь них божественное. Ибо падающие на них обманчивые лучи света и тени только мешают отражениям чего-то более возвышенного, чем ложные образы, запёчатлённые в сердце твоём, и ты лишаешься всего, кроме неверного ускользающего миража, где тьма воспринимается как свет, — тьма собственного «Я», в котором не сможет проявиться ни один луч Божественного Солнца Жизни.

      Как лилия поднимает свою головку к Солнцу, так и ты возвышаешь душу, обращаясь к Богу, чтобы роса Божественной Любви могла отыскать и помочь обнажить его сокрытое Золотое Сердце.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 339
                Послания Махатм (Твердыни Света)

    С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ

Протрите окна у Души –
застят что Свет и искажают,
и тени – образы дают,
что с жизнью и не совпадают.

Возвысив Душу – выйдешь в Свет,
и мир проявится – иначе,
и что печалило – уж нет…
И духу – должные задачи…
   20.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 390. (Авг. 15). Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. Незримые связи между людьми идут по линии сердца. Потому и продолжаются они из жизни в жизнь и не прерываются и в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его огненные чувства. Бессмертие достигается через сердце, очищенное от грубых наслоений. Чистое сердце – великая сила. Перенесение бытия в мысль, а мысль – в сердце будет утверждением непрерываемого сознания. Ведь и сознание тоже переносится в сердце. Мозг обладает своими органами зрения, слуха и так далее, а сердце – своими. Только органы эти или чувства обладают способностью непосредственного восприятия или знания. Сердце просто знает и просто видит. Называем чувства эти чувствознанием. Аппарат чувствознания – сердце. Мозг чувствознать не может. Он лишь регистрирует, если приучен, ощущения сердца, ибо они требуют внимания, чтобы быть отмеченными. Но сердце обычно в загоне, и чувствознание не уявляется. И при всем этом мозг, вмешиваясь, мешает непосредственности чувствознания. О воспитании сердца Говорилось достаточно. Лучше всего просто ему не мешать. Лучше всего дать свободно ему выражать свои ощущения, если оно освободилось от сора. Под его наслоениями сердца многих спят. Пробуждением очищенного сердца можно назвать грядущую Эпоху преображения человечества. Не одно сердце само по себе поведет человека к этой ступени преображения, но сердце, связанное с Иерархией. Через сердце имеете Свет.

                * * *

   Рецензия на «Вы, матери мужчин» (Владислав Стадольник)

   Поэзия, это тоже от смятения духа, нарушенного равновесия, кстати, помогающая разбалансировку мыслей и чувств подрегулировать. Когда-то я написала такое стихотворение:

Я ушла в другое измеренье,
Без одежды нежится душа,
Я ушла в другое измеренье –
Ухожу я в вечность не спеша,
Не спешу, не голошу, не вою,
И не шью к жилетке рукава,
Отдаю любовь свою герою,
Жизнь свою меняю на слова.
Измеряю жизнь свою строкою,
Ее силой бью в колокола.
Ты плыви, строка моя, рекою.
...Ну, зачем поэту рукава?
Ну, зачем земное притяженье,
Если есть воздушный небосвод?
Ну, зачем поэту уваженье,
Если его любит весь народ?
   7 мая 2005 г.
   Раиса Мельникова   27.10.2010 Стихи.ру

Дух идёт – по разным измереньям,
то в Небесном, снова на Земле…
Колокольный звон – по всей планете,
Огнь сердца отзвуками где…

И звучат – и строки дивных песен,
и грядущее, где Свет и Красота –
ближе, ближе – с каждым днём и часом…
И Любовь – по миру разлита…
   28.10.2010

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 126. (Март 8). Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Сын Мой, Владыка Ответствует по созвучию и соответствию. Каков зов, таков и отклик. Поэтому говорится о полноте раскрытии сердца при обращении к Учителю. Если мысли земные, мысли обычные засоряют сознание, вторгаясь в него, значит, полноты сердечного обращения не было и любовь к Учителю уявилась на словах, но не на деле. Ко многому приходится возвращаться снова и снова, дабы утвердилось понимание и применение нужное. То, что любим, держим близко у сердца. Любовь приближает, и любовь сближает, и нет тех преград, через которые не может проникнуть луч любви. Через расстояния огромные сердца устремленные соединяются любовью и объединяются в ней. Владыка Любит Своих учеников, и связаны они с Ним любовью. Хорошо иногда обновить чувство любви сознательно. Под наносными наслоениями жизни низин, под осколками мыслей земных преходящих не горит, но лишь тлеет это спасительное чувство. Но, освобожденное от наслоений плотного мира и земной суеты, разгорается оно мощным пламенем жизни, возвышая сознание и сближая его с Наивысшим. Можно ли беседовать с Учителем на расстоянии? Можно, если любовь к Учителю достаточно сильна, чтобы преодолеть вибрации среды окружающей и напряжение энергий плотных слоев. Любовь – это ключ от сердца Учителя. Имеющий этот ключ и доступ к Сердцу Великому имеет. Казалось бы, просто: любите и получайте от Владыки дары духа мерою полною, но... Где они, где те, которые могут любить? Многие говорят о любви, но слова их и остаются на языке. А любовь живет не на языке, но в сердце. Для сердца, пылающего любовь ко Мне, нет пределов и ограничений в получении сокровищ Высшего Знания. Умейте любить, если идете к Владыке. Иные ищут книжного знания, иные – в святилищах храмов, иные стремятся к тому, чтобы Гуру найти, но не знают, что все это и многое больше достигается великим магнитом любви. Если он действует, все усилия будут плодоносны, если нет – бесплоден затраченный труд. И если хотите знать, как достигли они, преуспевшие, знайте: они достигли любовью. Посмотрите на них, отошедших и порвавших серебряную нить, – они не знали, что такое любовь к Учителю. И засохли дела их, и потух огонь сердца, и копошатся они в пыли придорожной, оставаясь на месте, в то время как другие, священный пламень любви к Учителю позвавшему не угасившие, продолжают твердо и уверенно идти по пути жизни. Когда любовь к Владыке ярко пылает в сердце, власть условий земных, окружающих, теряет свою силу над сознанием. Пламень духа побеждает напряжение окружающей среды, и дух поднимается над пучиной жизни. Владыка Ценит дар сердца, Ему приносимый, и Воздает во сто крат.

Много ли их, в лучах утра Владыке своему дар сердца своего в любви приносящих? Приношение усиленное и отзвук усиленный вызывает. Сын Мой, процесс духовного обмена тончайшими энергиями с Сердцем Великим радость духу с собою несет. Когда близок Владыка, ничто не страшно, и пятятся и отступают колеблющиеся призраки и пугалы страха, беспокойств и сомнений, выползающие из тьмы, как только начинают гаснуть огни сердца. Говорю об огне священном, неугасимом, который в святилище преданного сердца зажигается любовью и ею же и поддерживается. Каждый знак преданности, любви и заботы Учитель внимательно Принимает, ибо много берущих, но несказанно мало тех, кто стремится давать. Когда напряжены весы Владыки для поддержания равновесия мира, дар малый порой великую цену имеет. Но как мало, как мало их, дающих и приносящих. У многих сложилось твердое и укоренившееся убеждение, что от Учителя надо брать, брать и брать. Но о помощи Учителю, о том, чтобы дать, не мыслят. Того, кто в минуту нужды Мне помогает Великую Ношу ответственности за Землю нести, не Забуду никогда. Наши Дела в нужде не всегда. Называю сыном того, чью преданность испытанную Знаю. Свойство обычных людей – приближаться, и отходить, и оставлять в минуту нужды, когда помощь особенно ценна. Потому так Ценим преданность. Сын Мой, дар сердца, принесенный Владыке, расцветает чудесными огненными цветами духа и умножает Сокровище Камня отложениями кристаллов новых энергий. Правильно! Правильно! Правильно! Что нам все, если Близость с Владыкой достигнута. Я знанию духа ручательство Дам, коль сердце любовью к Великому Сердцу пылает. Любите Владыку, и остальное приложится вам. Я Сказал.

               * * *

Дай мне, Господи, тепла и света,
Душу тёмную очисти от грехов.
Мне так хочется с Небес совета,
Как избавиться от зла и от врагов.

Примириться научи с врагами,
Чтоб простила их всем сердцем и душой,
И вернуться с добрыми словами,
С нежным чувством и счастливою домой.

Дай свободы духа, крепче Веры
И Надежду на спасение души,
Чтоб моя любовь не знала меры
И в ладу могла с гармонией прожить.

Дай здоровья, мудрости, терпенья,
Чтоб достойных мне воспитывать детей.
Музу мне пошли и вдохновенье,
Чтоб стихи могла творить я для людей.

Пусть прольётся стих лучами света,
Душу обогреет и поможет жить,
На века, на много, много Лета
Станет людям каплей мудрости служить.
  15.09.2010г
   © Copyright: Инна Зимина, 2010
   Свидетельство о публикации №11009213234

Мудрость с сердца – лучиками Света,
их нести в грядущее всегда,
и приблизим – Красоту, Любовь мы…
Эра Сердца – входит к нам сюда…
   18.10.2010

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 295. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вы уверены в истинности Учения Жизни, но ведь и все изуверы и фанатики также уверены в том, что правы только они и их утверждения. Где же критерий? Как отличить Свет от тьмы? Только по светотени. Только по тому, как в каждом явлении есть элементы того и другого. Света и тени. Как по тени, отбрасываемой предметом, можно определить его высоту, так и по степени тени устанавливается природа и количество Света. Света без тени нет на Земле. Был Свет, но люди Распяли Его, и потому остается судить лишь по светотени. Чем меньше тени, тем больше Света. И судия – сердце, но сердце, очищенное в мере какой-то от тьмы. Мозг уже не поможет. Пути мозга столь же извилисты, как и его извилины. И потому путь мозга заменяется путем сердца, в котором может быть сор, но нет извилин. Огненная Эпоха есть Эпоха Сердца, ибо сердце – это аппарат огненный и сердце бессмертно. Потому и бессмертие надо искать в сердце и через сердце. Трудно представить в себе, что сердце пульсирует вечно, что физическая форма его – только оболочка, внешняя оболочка неумирающего никогда огненного аппарата духа. Те, кто когда-либо выходил в тонком теле, знают, что ощущения биения сердца остаются при них и вне физического тела. Остаются они в теле ментальном и огненном и не покидают человека никогда, ибо сердце – его вечное достояние. Потому перенесение сознания в сердце, это средоточие человеческого микрокосма, будет единственным решением жизни, ибо жизнь духа – в сердце. Йога Сердца по этой причине и является тем правильным срединным путем жизни, который и приводит к бессмертию духа, то есть к непрерываемости сознания, перенесенного в сердце. Жить психожизнью всего сердца – это и значит перенести бытие в сердце и перенести туда мысль. В сердце сосредоточено все.