Музы

Матвей Честнов
Бессонница танцует в темноте,
Пленяя меня звездными дарами.
Луна бледнеет в сумрачном окне,
Подмигивая сонными огнями.
И свет от лампы греет тело стужи,
Скользя по сгибам и углам.
Будильник спит – он верно служит,
И ждёт, чтоб превратиться в петуха.
А ночь, лишь зритель, точней сцена,
Где всё течёт само собой.
Я знаю, в чём моя проблема,
Ну не готов я жить с другой!
Мне больше нравится Эвтерпа,
Но и Эрато ничего,
Хотя пошлит она безмерно;
Вот Терпсихора – высший сорт!
Есть Клио, но она – занудна,
А значит, будет мне мешать,
Всегда про что-то там вещать,
Как жаль, она – неостроумна.
Есть Талия, но это вздор!
Лишь смех и слёзы, и позор!
Как ни посмотришь на неё,
Так только смех и – ничего!
Есть Мельпомена, но она
Уж чересчур увлечена
Своими фразами и телом,
И ходит постоянно следом.

Есть ещё много разных муз:
И Полигимния и Мнема,
Айода, Каллиопа, Схена…
Но это – слишком тяжкий груз!

Кого я выберу? Не знаю!
Скорей всего, возьму их всех,
Вдруг все загадки разгадаю,
Тогда пойду на тяжкий грех –
И напишу Вам, что скучаю,
Но не ответите Вы мне.

Глаза привычно закрываю:
До встречи в предстоящем сне.