Нарцисс

Матвей Честнов
Я буду так прекрасен и наряден,
Что вам покажется, что это был не я.
Я не уверен, что буду вам понятен,
Всё потому что – сердце изо льда.
Но внешняя помпезность неуместна,
А холод зимний мне роднее стал.
Моя причёска как всегда небрежна,
А голос мой, как эхо от зеркал.

Смотря в себя, я вижу лишь мартышку,
Что в басне у Крылова, так резва,
Что вызывает явную насмешку,
А после чтения – заумные глаза.
Мне двойственность натуры благосклонна:
И эгоизм, и альтруизм души.
Что, как я думал, делает свободным
От посягательств и невзгод любви.

Но юность тем опасна, что понятна;
А мир, на самом деле, и не шар;
Для юности реальность вся квадратна,
Как будто всё аквариум и пар.
Но, несомненно: я – прекрасен,
Ведь для себя пишу сей злобный стих.
И пусть я не Сизиф, но труд – напрасен,
Так как мой голос тише писка мышь.