Года надежд

Ефимов Анатолий
Года надежд, века сомнений
Идут в загадочную даль
И ветер жизненных волнений,          
Листает тонкий календарь.

А время с горечью взирает
На бесконечную борьбу,
Где красота порой страдает,
А наглость топчет доброту.
          
Мысль  задыхается в мученьях,
Свободы и простора ждет,                ,
А справедливость от гонений
Давно униженно живёт

И нравственность, дитя свободы
Забытой золушкой живёт,
С надеждой, болью от обиды
Волшебника и принца ждёт.

Но рушит время пьедесталы,
Всяк, покоряется судьбе,
Чтобы завалов меньше стало,
На исторической тропе.

Бесследно в прошлом остаётся
Событий бурных торжество
И, низвергаясь, исчезает
Авторитетов божество.

Неотвратимо, раньше, позже,   
История даёт урок
И глыбы мрамора однажды
Смывает праведный поток.

Но к сожаленью с опозданьем
Прозренье в руки нам идёт,
А истина, опять в изгнаньи,
Одна потёмками бредёт.

Бредёт она сквозь непогоду
Земных и жизненных страстей,
Чтобы с алмазов снять породу,
Открыть дорогу для людей.
               
Ещё немало поколений
Ей жизни в жертву принесут,
Чтоб суть её познать в мученье
И доказать, что счастье-труд.

Не как насилье, иль неволя,
Чтобы унизить, истязать,
А как счастливейшая доля,
Чтобы  прекрасное  создать.
                1
    1988г.г Москва