Когда за горло хваткою - каприз

Валя Соловьёва
Как умиляет нас бутуз в далёком детстве.
Когда ладошки пухлые хватают нас за нос.
И слышать от друзей их отзыв лестный,
На каждый о ребёнке -  наш вопрос.

Но  вот бутуз подрос,  и что мы видим?
Не нос хватает он,  а чью – то,   жизнь.
Его нахальство,  жадность ненавидим,
Когда  за горло хваткою  -  каприз.

Ему всё можно  - ведь вошло в привычку,
По первой прихоти всё получать сполна.
И я хочу -   не ставит он в кавычки,
А совесть -  так и вовсе не нужна.

Куда девался милый детский лепет?
Хоть уши затыкай – откроет рот.
И быстро пропадает умиленья -  трепет,
Когда из пухлого ребёнка вырос - скот.