Бездомная тема

Светлана Гончаренко
                Тем, кого испортил
                квартирный вопрос…

Мы же, как заточенные в клетку,
Живем, безысходность глотая,
Обглоданы снизу и сверху,
У жизни и смерти по краю.

И вздохнуть мы не можем,
                сжимают
Обстоятельства туго и крепко.
Вдох и выдох с трудом,
                понимаем,
Нам не вырваться,
                - это же клетка!

А когда-то имели мы крылья
И мечтали, и верили.
                Было…
Разве сказки становятся былью?
Догорела свеча. Остыла…

Дома нет, ни кола, ни опоры.
Снова будем, как ветры скитаться.
А ведь хочется теплого крова,
Просто ночь переждать и остаться.

На судьбу не пеняют,
                грешно же, -
Все равно, что на зеркало злиться:
Что пенять на стекло, коли рожа
Так страшна,
                не дай Бог, приснится.

А судьба, что зовется роком, -
То всего лишь мое отражение,
Корявой души, пороков
Наказание, опустошение.

Обстоятельства –
                клетка постылая!
Или все-таки
                мой крест это?..
Не смиряется гордость бескрылая,
Не приемлет небесного вестника.

Все мы в бездне грехов валяемся,
Словно в яме отхожей, мусорной.
И смердит душа, а не кается, -
Все верх дном у нас, все перепутано!

Я сама себе клетку построила.
Мне б на волю вырваться - к Богу!
Тянут к бездне грехи непристойные,
От лица Его прячусь в берлогу.

Что мне делать?
                Бежать не могу, -
От себя убежать невозможно.
Я кричу,
              а в итоге всего лишь
                шепчу…
И слова так убоги, так ложны…

В храме свечи горят и тепло и светло.
Тает, плавится воск, словно плачущий.
Это плачет душа одиноко моя –
Рвется, рвется на части, пропащая.

Все сгорит и уйдет безвозвратно.
Мы – судьбы своей сами строители.
А душе примириться бы надо
С кем-то близким, любимым,
                невидимым…

13.02.2008г.
Чита