Пол и Потолок

Игорь Сагар
Есть Небо, есть Земля, меж ними Человек,
Престранный  элемент мозаики Единства.
Попытками постичь Божественный завет,
Он часто благородством облачает свинство.

Мы смотрим вверх, в лазурный Небосвод,
А Бог как Мы, но только вниз взирает.
Дак от чего ж Мы так стремимся ввысь,
Когда на Небо, Он, взглянуть не помышляет?

Быть может, Бог имеет свой предел,
И небом сверху просто ограничен?
Тому подобно, как и Человек,
Землей рождён, и к ней уж безразличен.

У Человека есть свой потолок, а так же пол,
Хоть пол один, но потолок различен,
А как же Бог, коль Небо – потолок,
То значит пол Ему не ограничен?

Простая истина, святая простота,
Мы вверх, Он вниз, взираем, размышляя.
У всех свой интерес, у каждого мечта,
Завидуем друг другу, но о том, совсем не помышляем.

Но что, коль Человек найдёт свой потолок,
А Бог вдруг обретёт надежность пола?
Какой от этого случится прок?
Бог будет Человек, а Человек заменит Бога?
 
Но что тогда? И есть ли здесь резон?
Мы станем Им, но будет жаждать пола,
А Он же будет жить, мечтая лишь о том,
Как вновь до потолка добраться снова…