1. Рождество и введение в Храм Богородицы

Людмила Лазухина
Давным-давно в земле обетованной
Жила благочестивая семья.
Главу семейства звали Иоаким,
А Анною звалась его жена.
     Супруги в мире, дружбе и согласьи
     Уж дожили до старости своей.
     Господь послал им знатность и богатство,
     Да только не было у них детей.
Молилась Анна, обещая Богу,
Что посвятит ему своё дитя.
И, наконец-то, родила ребёнка
И девочку Марией нарекла.
     Спустя три года в Храм вошла Мария,
     И повелел священнику Господь
     Ввести её в церковные святыни,
     Туда, куда входить не каждый мог.
Лет до четырнадцати в Божьем Храме
Росла она в молитве и в труде.
Родители её давно скончались,
Кто позаботится о ней теперь?
     Тогда благочестивый муж Иосиф
     Марию для опеки в жёны взял,
     И, будучи в годах весьма преклонных,
     К ней чувства лишь отцовские питал.