Уран

Виталий Мельник
Шар голубой, туманами покрытый,
не ясен мир твой холода и тьмы;
есть кольца, но прозрачны их орбиты,
есть спутники, но очень уж малЫ.

Но, я уверен, есть в тебе загадка,
в том, что плывёшь, качаясь на боках,
и что устроен мир твой гладко,
без вИхрей , без разрывов в облаках.

И, раз в четыреста, слабЕе светит Солнце,
мир освещая спутников твоих,
а в атмосфере, как на дне колодца,
темно и сыро, и полно воды.

И в глубине лишь, твой покой лелея,
тепло восходит от горячих недр,
и что-то светит, как в конце тонеля,
неясным светом призрачных надежд.