Западня

Владимир Пеньков-Ноябрьский
                посвящается моему другу
                Сергею Орлову, трагически погибшему
                в республике Чечня.

Город Хабаровск имеет героя,
с виду, ему, лет всего двадцать пять.
Имя Сергей, абсолютно простое,
кем бы он смог, если б жил, в жизни стать?
             ******
Лысые горы дышали туманом,
вниз опускалась прохлада теней.
Блеяли где-то в ущелье бараны,
им подпевал звонко горный ручей.
Вяло, за спинами гор просыпался
алый восход, предвещая ветра.
К спящей деревне отряд выдвигался,
прячась под серою шалью утра.
Дал информатор "наводку",что буд-то
в этой деревне оружие есть,
и все жильцы помогают кому-то,
тем продолжая кровавую месть.
Только бойцы абсолютно не знали,
то, что их продал мятежник врагам.
Ради каких-то дешёвых регалий
он предал душу, и даже Ислам.
Бой завязался жестокий не сразу,
дали отряду зайти, не спеша.
Громким сигналом, стрелять по спецназу,
гавкнула очередь из "калаша".
Скрежет брони опалённой фугасом.
Трель рикошета и взрывы гранат.
Сотни стволов ощетинились разом,
лая свинцом на Российских солдат.
Раненый в ноги боец из отряда
полз к пулемёту, крича остальным:
"Парни, вам здесь оставаться не надо,
всех уничтожат, отправив к Святым.
Я вас прикрою, быстрей отходите,
не беспокойтесь, потом догоню.
Раненых с поля с собой заберите,
им ещё должно быть в нашем строю".
Сипло звуча пулемёт огрызался
долго ещё, продолжая тот бой.
Гулко, хлопок от гранаты раздался,
крик заглушая предсмертный собой.
              ****
Город Хабаровск имеет героя,
с виду, ему, лет всего двадцать пять.
Имя Сергей, абсолютно простое,
кем бы он смог, если б жил, в жизни стать?