Колдунья

Мария Белкина 2
               
Расскажи мне, старуха-ведунья,
Так ли я свою жизнь прожила?
Небо залито полнолуньем...
Посиди же со мной у окна.

Мы свечам не дадим разгораться,
Да и зелье не стоит варить,
Помоги мне в себе разобраться
И по полочкам все разложить.

Свет луны мне не льстит и не прячет
Ни морщины, ни тени в глазах,
Разгляди мои беды-удачи,
Словно время на старых часах.

Подскажи, где ошиблась, где смяла
Нить судьбы, где ступила не так,
Где на зло черным злом отвечала,
За добро ожидала добра.

Где брела, задыхаясь от боли,
И теряла тропинку во тьме,
И кого повела за собою,
Поманив огоньками в реке.

И круги по воде... И обиды,
За которые не извинюсь...
...Я – прости! - на минуточку выйду,
Пару раз вокруг дома пройдусь...

А умеешь ты слушать, вещунья!
Словно створки, раскрылась душа.
Да, ворону слыхала в саду я...
«Кар...» да «кар...»...и во тьму...неспеша.

Ничего не ответила бабка,
Улыбнулась морщинистым ртом,
Что-то сдвинув, плеснула из кадки,
Горсть травы залила кипятком.

И пахнуло полуденным лугом,
Жарким медом подсохших цветов,
Рыжим детством, забытым июнем,
Безвозвратно утерянным днем.

Я тяжелую чашу из глины
Поднесла, как надежду, к лицу,
Как икону, как крест, как святыню,
Как с живою водою сосуд.

«Не спеши, обожжешься...Не зелье,
Чай, варила...Щепоть чабреца,
Пару веточек горькой полыни,
Да душицу...для цвета лица.

Ты не ждешь и не ищешь ответа.
Что ж мудрить, коли ясно самой.
Выпей чай, вспомни жаркое лето,
Помолчи...- и ступай. Бог с тобой!»