Любить не бывает поздно

Илья Порфирьев
Любить не бывает поздно,
любить не бывает рано;
Нисходит тропою звездной,
любовь к нам всегда нежданно.

Как ценностей всех мерило,
любовь, ты на этом свете;
касанье твое мирило
Монтекки и Капулетти.

Когда содрогались троны,
но были законы строги,
любя, за мужьями жены
на каторгу шли, в остроги.

Ты страх обращаешь в смелость,
ты юность даруешь старым,
скупые все, что имелось,
тебе низлагали даром.

Во свете твоем проснувшись,
был нищий царя богаче,
и, сути твоей коснувшись,
палач исходился плачем.

И я - испытавший жажду,
прошу, если это можно:
- Ко мне ты вернись однажды,
любовь, умоляю слезно!