Допрос

Бадис
Москва. Где-то между первым и третьим тысячелетием нашей эры.


Господин прокурор (монотонно и уверенно): Итак, Вы зверски и жестоко убили гражданина N. Предлагаю признать вину, покаяться и внутренне приготовиться к казни. Отпираться бесполезно. Наши обвинения неопровержимы, но для порядка два вопроса. Вы вчера в 19 часов находились в Твери, и какое орудие Вам больше нравится тяпка или лопата? Отвечайте чётко и односложно: да, нет...

Обвиняемый (растерянно, но с отчаянной надеждой): Конечно, был в Твери. У меня была встреча со школьными товарищами как раз в 19 часов, они могут подтвердить, что я никого не убивал, а N я даже не знаю. Зачем мне его убивать?

Господин прокурор (зло крича): Молчать! Вопросы здесь задаю я.

Обвиняемый (испуганно): Да, да....

Господин прокурор (успокоившись и обиженно ворча): Что за люди, им задаёшь конкретные вопросы, а они разводят лирику, пускаются в ненужные никому рассуждения... И так всегда. Надоело, сколько можно...

Обвиняемый глубоко вздыхает, понимая, что вёл себя крайне непочтительно и некорректно по отношению к такому важному и занятому человеку, как господин прокурор.

Господин прокурор (строго): Ещё раз повторяю для Вас свои вопросы. Вы вчера в 19 часов находились в Твери? Какое орудие Вам больше нравится — тяпка или лопата? Отвечайте чётко и односложно: да, нет...

Обвиняемый (обречённо): Да, я был в Твери. Мне больше нравится лопата. Но я никого не уби...

Господин прокурор (перебивая и не слыша обвиняемого, потирая руки): Ну вот, любезный, Вы и признали свою вину. Сразу бы так. Теперь можно констатировать следующее. Обвиняемый был в Твери и сначала ударил несчастного гражданина N по голове первым, что попало под руку — тяпкой — от чего тот потерял сознание и упал. Но поскольку обвиняемый на дух не переносит тяпки, он отправился на поиски штыковой лопаты, которой спустя четверть часа и добил пострадавшего N, расчленив его тело на сорок разных, отдельных фрагментов. Это всем очевидно. Вы приговариваетесь к расстрелу...

Обвиняемый (в ужасе): А суд?..

Господин прокурор (снисходительно): Суд не должен тратить своё драгоценное время на очевидные процессы, где всё и так понятно, и не может быть никаких сомнений, различных точек зрения, трактовок и т. д. Следствие неопровержимо доказало вину, руководствуясь здравым смыслом и железной логикой развития событий. Так что, Вы приговариваетесь к высшей мере наказания — расстрел через повешение. Приговор обжалованию не подлежит, в исполнение приводится незамедлительно. Всё. Увести.

Обвиняемого преступника, приговорённого к смерти, онемевшего и окаменевшего от внезапности случившегося, выносят прочь.
Занавес.



24.12.2010