Минерва

Софья Крылова
Вхожу я в аванзал-
Здесь живопись эпохи Ренессанса;
И пол-Италии в его пространстве,
Хоть он и непомерно мал.
Надменная Юдифь и Иоанн Креститель
Так вдохновенно смотрят сквозь века.
Средневекового художника рука
Запечатлела лиц так много и событий.
Но к небольшому полотну
Я подойду неслышно,
Оно немного выше
И близко так к окну.
И потемнели краски так,
Как будто из античности самой
Взирает ныне наш герой-
Взгляд затуманил старый лак.
Уверенный  воинственный взгляд стервы,
И в ней так много силы и ума.
И, видно, знает хорошо о том сама-
Она же и Афина, и Минерва.
И так понятны в этом взгляде мысли,
И так близка ведь мне её стихия:
Ведь я сама по имени София!
Такого я себе несу частичку смысла.