После бури...

Вячеслав Львович Андреев
После бури октябрьской
                стальной,
Перестав быть российской столицей,
Город умер,
           совсем как больной
Умирает в холодной больнице.

Александровский столп,
                как свеча
В холодеющих пальцах столетий.
И лежит позолота луча
На сверкающем снежном глозете.

Город тих.
         Он смирился с концом.
И ему никогда не очнуться.
Он лежит
        с неподвижным лицом
Под обломками трех революций.

1991 г.