Я - Музы раб

Ac
ЕГИПЕТСКИЙ РАБ

Я раб царя. С восхода до заката,
Среди других, свершаю тяжкий труд,
И кус гнилой - единственная плата
За стон, за пот, за тысячи минут.

Когда мечта отчаяньем объята,
Свистит жестокий над плечами кнут,
И каждый день товарища иль брата
Крюками к общей яме волокут.

Я раб царя, и жребий мой безвестен;
Как тень зари, исчезну без следа,
Меня с земли судьба сотрет, как плесень;

Но след не минет скорбного труда,
И простоит, близ озера Мерида,
Века веков, святая пирамида.

Валерий Брюсов. Октябрь 1911
================================================

Я - Музы раб. С порога до упора
Бьюсь с первой и последнею строкой,
И капля смысла в океане сора -
Аванс на новый непокой.

Мне Госпожа не без укора,
Когда я вовсе никакой,
Рисует суть не суетно, но скоро
Набитой рифмами рукой.

Я - Музы раб. Давно добрёл до бреда,
Гну во главу угла голяк,
Безвестен и без лести Музе предан.

В реале манускрипты не горят,
Но поисковый автомат легко зажёг
Скучающий на сервере стишок !..

(24.12.2010)