Превратности сухого закона

Наталья Надеждина
02/07/2009

***
Почему до сих пор не хмельна я,
ведь живу как в похмельном угаре
От рожденья ни влево, ни вправо,
я иду в молчаливой отаре.
Разрывают меня на кусочки:
дом – работа, день – ночь, муж и дочки.
Ни сойти мне с ума, ни напиться
в этом вальсе по кругу, по кругу.
счет сошедших с дистанции жизни
 уж предъявлен не первому другу.
Дай мне боже судьбы неприкаянной,
но отчаяньем не захлебнуться
и в моменты решения тяжкого
опрометчиво не промахнуться.

***
Жил на свету чудак-человек
и к тому же неряха,
Как напьется, то ляжет то тут,
а то там и не ведает страха.
Не ложись говорят, где попало,
не ложись говорят, на бочек,
соблюдай распорядок-порядок,
знай шесток свой сверчок.
Вот упал полежать он на травку
в местном скверике и уснул,
а тем временем люди собрались
и стоит уж над спящим гул.
А один да узнал в нем неряху
и кричит: да ведь это он,
вот потопчем, узнает он страху,
заходи-ка со всех сторон.
А толпа, испокон веков, уж приучена,
молча шествует с поводырем
по протоптанной тропке безропотно
как и раньше коротким путем.


02/07/2009