Размышления над детскими тетрадями

Иван Дмитриев Дон Вано
Я не стал моряком,
Ни судов я не строю, ни лодок,
Так зачем же тогда
Столько времени в детстве угробил,
Вырезал корабли
И расклеивал в тонких тетрадях?
Ведь я с морем, увы,
Не на дружеской вовсе ноге.

Только знаю: не зря
Я проделывал это с усердием,
Я не зря вырезал
Корабли из различных журналов.
Ведь какая-то грань
У души моей этому рада,
Ведь она закалялась
В подобных бесплодных трудах.

И вот ныне про то,
Что взрастало в невинных забавах,
Говорим мы, что это
От Господа свыше досталось.
Но досталось зерно
И оно вырастало в растение
На глазах матерей
И братьев, и сестер, и отцов.

1991