Светлана Кузнецова. Подруженька, тёмная бровь

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                А У ПОДРУГИ, У ПОДРУГИ

***

Подруженька, темная бровь,
Подруженька, светлые очи,
Я верю, что вера в любовь
Нас греет в холодные ночи,
Что надобно ей дорожить,
Поскольку от горестей лечит.
Я верю, что жизнь пережить
С любимым значительно легче.
Но все же придется принять
Однажды на плечи все были.
Но все же придется понять,
Что сроду тебя не любили.

1973

***

Серафима,
Все, что мной хранимо,
Раздарю в течение минут.
Золотые крылья серафима
На иконе темной промелькнут.
Промелькнут и растворятся в дыме
Сигаретном над моим столом.
Ты глаза усталые поднимешь,
Не с добром посмотришь, не со злом.
Ты не с лаской скажешь, не со злостью,
Скажешь так же просто, как пришла,
Что напрасно развлекаю гостью,
Коль своей души не развлекла.

1973

Вот сидишь, чья-то боль и потеря,
От неверной судьбы вдалеке,
Невезучая птица тетеря,
На своем золоченом шестке.
Птица гордая, с важной повадкой,
Не идешь у меня из ума.
Ах, какою приманкою сладкой
Ты себя обкормила сама?
Голубикою или брусникой?
Как такое случиться могло?
Над какою обидой великой
Надломилось и сникло крыло?
Где она, твоя быль-небылица?
Что глядишь на меня свысока?
Очень русская серая птица,
Очень близкая сердцу тоска...

1973