Актёр

Игорь Сагар
Вновь стать хочу самим собой.
И не играть в насущной пьесе,
В том Театре, где актёр лишь Я,
Где сцена для меня, как эшафот,
Где путь лежит меж острых лезвий.
Судьба заведомо известна,
И тянет нити Кукловод,
Спектакль лишь плен и лишь забава.
Для лживых глаз благих Господ.

Как много масок, много лиц,
Дано безмолвным Костюмером.
Есть слёзы, есть улыбка, есть каприз.
Удача, горе, даже вера…
Теперь нет чувств, нет страха, лжи.
Всё так затаскано-избито,
И потому свои мечты Я записал,
На темных плитах.

Мгновеньем станет Вечность,
Миг, вобрать в себя сумеет годы.
Но сцена ждёт и вновь аншлаг.
И вопреки своей природе,
Безмолвным зрителям готов
Раскланяться, не ждя оваций,
Марионеткою уйти,
Во тьму гротескных декораций.

Я здесь, средь Вас, вся жизнь - театр,
Был раньше зрителем, теперь же,
Мне роль героя отдана,
Актёром быть в бездарной пьесе.
Я кукла, Я безволен, слаб.
Лишен возможности и власти.
Но суть свою не позабыл,
И дар не потерял в актёрской страсти.

Вы мните куклою Меня,
Напрасно, честные Мессеры,
У кукол мертвые глаза,
Мои ж глаза не омертвели.
Всё это только лишь сюжет.
И по нему меня сломили,
Но вот кончается момент,
А что же дальше? Позабыли?

Настанет час великих истин,
И Я, скрывавшийся в тени,
Вновь выйду, только не на сцену,
А в зал, где зрители мои.
Сорву все маски и костюмы,
И в сути истинной своей,
Предстану Я тогда пред теми,
Кто хлопал мне из ложи и портера
И кто кричал мне «Лицедей!!!»…