Основной вопрос философии

Николай Мальцев
Пародия на стих Игоря Белкина
http://stihi.ru/2010/12/23/70

"Сижу и мыслю, как Сократ, засунув палец в нос:
что Новый Год нам принесёт и Старый что принёс ?
Напрасный труд , скажу я вам, ноздря и есть ноздря ,
и палец в дебрях у неё не за поводыря ."



Я понял, был неправ Сократ, и Гегель был неправ:
Совсем другой у бытия - коварный, злобный нрав.
И основной совсем не тот, как думали, вопрос.
А тот - зачем нам палец дан, и дан зачем нам нос?

Так плотно палец почему вставляется в ноздрю?
Важней проблемы в мире нет - я точно говорю!
Не зря диаметры равны у пальца и ноздри.
И почему их ровно две, а не одна, не три?

Быть может, две их потому, что две у нас руки?
А эти Гегель и Сократ - такие дураки!
Все спорили, первее что - материя, иль дух?
Первее палец и ноздря, или одно из двух.