Всё до фени

Клавдий Михайлов
С тех пор как Грозный Царь Иван
из княжеств сколотил Россию,
стал пуст провинции карман -
росла Москва, и крепла в силе.
Дворянской сетью полонён,
помещиком в долги закован,
народ жил в рабстве, слов "моё,
свобода, собственность" не знал он.
"Освобождён" был без земли,
и вновь - капиталисту - в рабство.
Столыпин мог бы выбить клин:
крестьянам ссуды, земли - барствуй!
Да власть 17-го года,
обобществив и "околхозив"
вновь отняла всё у народа,
"сразив в правах", приставив к дозе.
Не собственник - он не хозяин.
А не хозяин - всё "до фени!"
И надо время, чтоб узнали:
своё иметь - и есть спасенье!
В Европу газ,а лес - Китаю,
в Японию - металл и уголь,
тихи поля, заводы встали,
вождям, видать, по нраву убыль.
И пьёт мужик, лишённый доли,
ни ссуд, ни трактора, ни клина.
Десяток партий, нету воли...
смердит российская долина.
Но всё мерещится за темью,
за блудом слов, обмана грузом,
что, почесав серьезно темя,
спихнет народ ворья обузу!