Маска

Николай Казанский
Маска - это очень интресная метафора. Мы все ходим в масках. С начальством, с коллегами, с родителями, с друзьями - мы ведем себя по разному. У кого-то маски различны до неузнаваемости, у кого-то они похожи, но, в любом случае, это необходимая деталь социального выживания. Естесвенно это порождает сложности - вроде корпоративной вечеринки, на которую не понятно что одеть - маску для начальства или маску для коллег. К счастью начальство - тоже люди, и на такие случаи имеет свои, понимающие, маски.
Вопрос - а можно ли обойтись без этого? И вопрос вопросов - а если что-то под маской. Забегая в перед скажу, что считаю ответ на второй вопрос отрицательный, а на первый - очень бы хотелось.
Но - по порядку. Снимаем ли мы маску наедине с собой? Казалось бы тут она не нужна. Ну давайте предположим, что наше поведение наедине с собой - это наше настоящее лицо. Судьба любит наносить удары сериями. На третий день после того как я остался без работы, любимой девушки, и любимого кота я подошел к зеркалу и понял, что если это мое настоящее лицо - мои лучшие друзья крюк в потолке и ремень на поясе. Ни что так не заставляет бежать от себя как одиночество. Собственно тогда я и начал эту мысль думать.
Есть еще вариант - маугли. Человек неким образом выросший без контакта с человеческой культурой. Это был бы лабороторно читый пример человека, чьё лицо ни разу не осквернила необходимость надевать маску. Говорят были такие случаи, но, из того что я видел своими глазами, это случаи детей, с малолетсва вскормленых улицей. Дети которые неумеют не читать, не писать, но прекрасно умеющие выследить жертву, отсечь пути к отходу и вежливо продать кирпич. Пару раз мне довелось общаться с такими городскими хищниками. Оба раза меня спасало только то, что какие-то маски у них все же были. Настоящие дикари, вероятно, ограбив, убили бы и съели. Мясо есть мясо.
И я решил снять маску с масок - метафоры мешают видеть жизнь. Что всё это время я называл маской - определеный вид поведения. Но как можно избавится от своего поведения? Вести себя естесвенным образом? Но и на работе, к слову любимой, и с друзьями, и со своей девушкой я вел себя естесвенно. По разному, в силу обстоятельств, но естесвенно. И тут я пришел к первому заключению - под маской ничего нет.
Второй вопрос скорее умозрительный - нельзя-ли, в таком случае иметь универсальную маску, которую не нужно будет менять. Вести себя таким образом, чтобы он был уместен в любой ситуации. В прицнипе я не вижу к этому препятсвий, кроме того, что это очень сложно.
Стоит ли к этому стремиться? На этот вопрос я ответа до сих пор не нашёл. Понятно что это было бы восхитительным достижением. Но не является ли такое стремление попыткой объять необъятное?