Вечность. Просто

Иржи Хоратский
Тяжело воспринять целиком вечность. Просто
трёхсотлетним замшелым пнём вырабатывать фосфор
и частями презреть хронотоп среди книг и швабр.
Будет всё – и пожар, и потоп. А пока – в декабрь
выходить, прикрывая щёки от злого ветра,
под фонарь, где, по Блоку, одна лишь не спит аптека.
Укрываясь песцом и от серости, и от напастей,
отрицая безумие смертность назвавшего счастьем,
матерясь и сморкаясь, брести по вчерашнему снегу,
ощутить на себе, что недаром дан срок - человеку,
а растениям - вечный удел - выбираться из грязи.

Эвтаназия – акт избавленья от хлорки и мазей.
И уж если трёхсотый год за плечами улажен,
лучше фосфор, покой да топь, чем стихи и кашель.