Когда мы вместе

Саш Баш
Добрым полем, синим лугом
Всё опушкою да кругом
Всё опушкою, межою
Мимо ям да по краям
И будь что будет
Забудь, что будет, отродясь
Я воли не давал
Я воли не давал ручьям
Да что ты, князь! Да что ты брюхом ищешь грязь?

Рядил в потемки белый свет
Блудил в долгу да красил мятежом.
Ой, да перед носом - ясный след
И я не смог, не смог ударить в грязь ножом.

Да наши песни нам ли выбирать?
Сбылось насквозь. Да как не ворожить?
Когда мы вместе - нам не страшно умирать.
Когда мы врозь - мне страшно жить.

Целовало меня лихо,
Да только надвое разрезало язык.
Намотай на ус, на волос,
зазвени не в бусы - в голос.
Нить - не жила, не кишка.
Да не рвётся, хоть тонка
А приглядись:да за Лихом - Лик
за Лихом - Лик.
И все святые пущены с молотка

Да не поднять крыла, да коли песня зла.
А судя по всему - это всё по мне.
Все по мне, да мне мила стрела
Белая калёная в колчане.

Наряжу стрелу вороным пером
Да пока не грянул Гром,
Отпущу да стены выверну углом.
Провалиться мне на месте, если с места не сойти.
Давай, я стану помелом. Садись, лети!

Да ты не бойся раскружить,
Не бойся обороты брать.
Когда мы врозь - не страшно жить.
Когда мы вместе - нам не страшно умирать.

Забудь, что будет.
И в ручей мой наудачу брось пятак.
Когда мы вместе - все наши вести в том, что есть.
Мы можем многое не так.
Небеса в решете, роса на липовом листе,
И все русалки о серебряном хвосте
Ведут по кругу нашу честь

Ой, да луна не приходит одна!
Прикажи - да разом сладим языком в оладьях.
А прикажешь языком молоть - молю,
Молю о том, чтоб всё в твоих ручьях.
Пусть будет так, пусть будет так, как я люблю.

И в доброй вести не пристало врать.
Мой крест - знак действия, чтоб голову сложить
За то, что рано умирать,
За то, что очень славно жить.
За то, что рано умирать,
За то, что очень нужно жить.




март 1986