Баллада о берёзе

Георгий Ряженцев
Босым, с пологого откоса,
До кромки берега домчусь.
Оставив след на белых росах,
К берёзе старенькой прижмусь.
Узнает ли меня берёза?
Полвека минуло с лихвой,
Когда мы с ней, глотая слёзы,
Одни остались за кормой.
Отец и брат гребли в тумане,
Держа нос лодки под углом,
А я рыдал, обидой ранен -
Не я гребу тугим веслом.
Одна берёза только знала,
Как я метался и стонал.
Других берёза понимала,
А я других не понимал.
С курчавой берестой сливаясь,
Я приучался молча ждать.
С бездумным детством расставаясь,
Учился старших постигать.
Потом, когда отца изъяла
На годы чёрная война,
Мы с братом правили к причалу -
Берёза нам была верна.
Обматывая комель цепью,
Держали лодку на замке.
Берёза нас спасала крепью -
Не сгинешь с лодкой на реке.
Отца и братьев не дождаться,
И мать с работы не придёт.
Мне бы с берёзой повстречаться
В ней дух родных моих живёт.
За полстолетие ни разу
С берёзой не свели пути,
Как будто кто дороги сглазил,
Чтоб от истоков отвести.
Я не смирюсь, пока не свижусь
С берёзой милых детских лет.
Я встречу нашу зримо вижу –
Извечен на реке рассвет.
Босым, с пологого откоса,
До кромки берега домчусь.
Оставив след на белых росах,
К берёзе старенькой прижмусь.