Скрипка остыла мёртвым звучаньем

Ольга Мищенкова
на фото: Смерть Паганини. Каприс.

***

 "Запрещаю какие бы то ни было пышные похороны. Не желаю, чтобы артисты исполняли реквием по мне. Пусть будет исполнено сто месс. Дарю мою скрипку Генуе, чтобы она вечно хранилась там. Отдаю мою душу великой милости моего Творца"  Николо Паганини.


Я загадала
в ночь на Сочельник
память забыла
Этюд
по Паганини
Генуя плачет,
скрипка  оглохла 
от слёз
тени
не слышно
мёртвого звука 
тепло
скорбью  остыло
импровизаций твоих
страстным пассажем
переполнялся Париж
то кантиленой,
то Кампанеллой
вечным движеньем
вечным  скитаньем
вечной  любовью
музыкой сердца
ты опрокидывал зал
фразой рождённой
новым дыханьем
сильным  аккордом
чертовых трелей
неподражаемых «па»
больше не будет
в танце дуэтном
скрипка остыла
мёртвым звучаньем
эха немого
струн неподвижность
мёрзлого сердца
мёртвого тона
тусклого  цвета
тёмного света
каприс
по Паганини
сто месс
память исполнит
роза завянет
красная в красном
чёрная
кода
её…   


25.12.2010, ночь