Трамваев разные судьбы...

Елена Ительсон
Только останется холод
На лето воспоминаньем
Только заглянет снег
В глаза верной собакой
Только умолкнет ветер.
Колокольцем иного смысла
Только лёд прозвенит
Как трамвай на повороте
Или когда встречаются
два водителя трамваев,
идущих в разные стороны.
У них разное расписание
И разные судьбы.
Один еще едет из Парка,
Другой возвращается в Парк.
У них разные смыслы.
Но Ярмарка жизни одна.
В какой ты трамвай сядешь
Зависит от смысла Поездки.
Билет всё равно - Единый.
Не любят тебя Контролёры.
Ты ведь не должен платить.
Ты заплатил ТОГДА,
заранее,
Предвосхищая разнообразье
Маршрутов
И то, как очень часто
Они не едут дальше,
Стоят в Перекрестке Стояний
Это не Остановка
-Водитель! Выпусти раньше!
Мы очень спешим!-
Это кричат Люди.
-Здесь нет Остановки
и мы не имеем  права,-
Скажет Кондуктор.
...Это дано время
для разных раздумий.
Люди бегут из трамвая,
а я остаюсь в нём сидеть.
-Нет тока!-кричит водитель.
-Авария на линии!-кричит водитель.
Но я остаюсь сидеть
в этом трамвае.
Знаю, что выход тяжёлый,
А ведь может быть и такое:
Потом не смогу подняться
В другой трамвай...
Очень круты ступеньки...

25.12.2010


(Для "Футурсобрания")