И век не вздрогнул, и мир не вскрикнул...

Людмила Артемова
               Володе Артемову

И век не вздрогнул, и мир не вскрикнул,
когда ты падал на черный снег…
А в этом мире, таком великом,
еще звенел мой веселый смех.

По льду скользила, к тебе бежала,
чтобы и встретить, и защитить,
но уж вцепилась в меня, как жало,
из хмурой вечности, чернея, нить.

Притормозило, нахмурясь, небо,
неостановимый и странный бег,
как будто тут был, и будто не был,
и никогда ты не падал в снег.

А торопился ко мне навстречу,
светились тихо твои глаза,
и было утро, и не был вечер,
и быть нам порознь никак нельзя.

Теперь ты с нами, с улыбкой ясной,
с портрета черного, но, всех любя,
развел мир руки и так напрасно
из рук он выронил на снег тебя.

1989г.