Полуночное

Виталий Алещенко
Тоскую, друженьки, тоскую, по тем годам, когда легко
Жилось, любилось и мечталось, когда дышалось глубоко.

Бывало, встанешь у окошка, кругом такая благодать:
Луна – не с ноготь, а с ладошку, и светит – неба не видать.

А звёзды? Разве нынче звёзды? Вот раньше были – как хрусталь:
Слепили, в воздухе звенели, хоть в август знойный, хоть в февраль.

А кошки… как рыдали кошки на крышах каменных домов:
Сдирали душу до изнанки, и не жалели голосов.

Да что там кошки, раньше люди ходили в крыши ночевать,
А нынче – поснимали крылья, и вместо крыш идут в кровать.

Тоскую, милые, тоскую, по тем годам, когда легко
Жилось, любилось и мечталось… когда леталось высоко…