Стратег

Виктор Вершинский
                СТРАТЕГ.

Бабуля с внуком шести лет
В деревне время коротали.
Был Невский пройден за обед,
И Македонского читали.

Внучок витает в облаках
И македонцев возглавляет,
Короткий меч в его руках.
Ведёрко – шлем на нём сверкает.

Разбиты Персы и Иран,
Магрибский царь склонил знамёна,
Парнишка славой древних пьян,
Прельщает бой, полёт, свобода!

Чудесный август за окном
Свой урожай с деревьев свесил.
Козёл соседский тут тайком
В их сад тропиночку приметил.

Толкнул калитку и проник
За вожделенною добычей,
Бабуля глядь – и сразу в крик.
Клич получился громкий, зычный.

- Так вот он, Дария солдат,
Спасайся бегством , бородатый!
Внучок поднял в руке «булат»…
Но был спокоен вор рогатый.



                1.


Бабуля с розгой, в свой черёд
Манёвром с боку заходила.
А козлик яблоки жуёт,
Хвост приподняв невозмутимо.

Внук первый с палкой налетел,
По холке треснув супостата,
Козёл отпрянул, посмотрел…
Сообразил – грядёт расплата.

На волю был распахнут ход,
Да вот уйти не тут-то было –
Мальчишка у калитки ждёт,
В руках его теперь дубина…

Бабуля рысью заходя,
Как кавалерия скакала,
Козла под вишню загнала,
И наступленье развивала.

Четвероногий дармоед
От розги чудом уклонялся.
Он убежал бы, да вот нет…
Ведь у калитки враг скрывался.

Бабуля, дух переведя,
Теперь борьбой руководила,
- От двери прочь! Пусти козла!
Уйди с дороги! – голосила.



                2.


- Ну да, уйти… а вдарит кто?
Внучок командой оскорбился.
Запомнит наглый «перс» его!
Как град на голову свалится…

Козёл не думал рисковать,
Вновь встреча с палкой не прельщала.
Бабуля начала серчать,
Всерьёз на внука верещала:

- Ты ж мне мешаешь гнать козла!
По цветнику она скакала…
А внука, в общем то без зла,
Но жажда мести возбуждала.

Минут пятнадцать так прошло.
Бабуля бегала по саду.
Внутри её весьма трясло,
Хотелось выплеснуть досаду.

Из Македонского побед
Внук явно не извлёк урока…
Козёл в саду наделал бед,
И бабку вымотал жестоко.

Издав последний жуткий крик,
Внучка прогнала из засады.
Козёл в калитку сразу шмыг…
Все, кроме внука, были рады.



                3.


- Ушёл от царского меча!
Презренный трус! Бежал без боя!..
Бабуля, искорки меча,
Ему сказала вдруг такое:

- Я прожила не лёгкий век,
Душа едва стучится в теле…
А ведь ты, внучек, не стратег;
Дурак ты, внучек, в самом деле!..

Вот так и кончилась война.
Козёл остался жив и весел.
Внучок, усевшись у окна,
Глядя на сад, сраженьем грезил…



                08.05.2006г.







                .