Вечерняя гроза

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Духота спадает понемногу.
Воздух плавит жаркой тишиной,
Вечереет. Темнота с востока
слабость ветра движет пред собой.
Неустанно бликами играя
горизонт наполнит пелена:
Своё чрево будто бы взрывает
изнутри разрядами она.
Постепенно небо наполняет
хаотичных, ярких вспышек свет:
а неведомая сила превращает
это всё в свинцово-грязный цвет.
Грязью красок вылита палитра
на холсте, где медленная тень
покрывает с жадностью завидной
всё, что жег недавно знойный день.
Пелена, мгновенно превратится
в тучу ту, которая грозой
что есть сил на землю устремится,
в рвенье том не властвуя собой.
Редкость капель, сбросив под собою,
туча выдохнет скопившийся озон;
и слезами, над сухой землёю
пропитает мрачный небосклон.
Лишь тогда на высохшую зелень
упадёт желанный летний дождь,
заставляя множество растений
впасть от капель, падающих, в дрожь.
После вспышек тучу сотрясает
хлесткий треск, бегущий в никуда.
Нити молний прошивают;
И шипит разгневанно вода.
Капли падают на крыши и строенья,
омывая пыль дневных забот.
Словно в злом и мрачном настроенье
по земле нещадно ливень бьёт
Серой грязью с глиной размывая
на тропинках редкие следы
льёт гроза; и тут же оживает
всё сухое, ждавшее воды.
И когда бездумье грозовое
наберёт предел своих высот,
всё затихнет, вдруг, само собою,
как пришло, так точно же уйдёт…
                пролог:
Ветру вслед, сбежавшему, бросая
свой усталый, громовой раскат,
огрызаясь, туча уползает,
напоив с лихвою каждый сад.
С веток сорванные листья пролетают
по земле, танцуя кутерьмой:
А гроза во тьме вечерней тает,
унося прохладу за собой.

     24.04.2008.-12.05.2010.