Легенда и миф. Славяне

Александр Деев
Миф, по А. Ф. Лосеву,  это осмысленный человеком мир, который, в свою очередь, пронизан божественным откровением, смыслом, и мы бы сейчас сказали, что мир - это реализованная программа, созданная Богом, а миф  - отражение божественного творения в человеческом сознании.


Когда в мире слагают легенду,
Тем, что тронуло душу народа,
Через сотни лет всё вплетается в миф,
Ну, а миф, даёт пищу, судить о народе.

Все легенды питают миф,
Наполняя его половодьем притоков реки,
И задача мифа – нести,
Становиться телом и кровью народа.

20-12-2010г.