Грань

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Не знаю, верны ли мои наблюденья,
которые я год за годом веду.
Однако скажу: Нахожусь в убежденье,
что истину в них непременно найду.
Хотя, если честно, искать то особо
не нужно, копаясь в мельчайших вещах.
Достаточно зрить, говорится как, в оба,
чтоб видеть вокруг воцарившийся страх.
Подобно забитому стаду боится
народ голос слабый едва издавать.
Такое давно, с той поры уже длится,
когда поднялась в революцию рать.
Чего мы добились, не раз осуждалось,
я речь не желаю об это вести.
Скажу только то, что привычка осталась
у нас на горбу своём бремя нести.
И мы, как отара, покорно плетёмся
за теми, кто вдаль светлых будней зовёт.
Так рано, иль поздно, поверьте, дождёмся,
что кто-нибудь к бойне нас всех приведёт.
Ужель не достала отрава, которой
забиты прилавки по дерзкой цене?
А царство палат за высоким забором,
на что они строят, скажет  кто мне?
Пропитан мужик суррогатом чистейшим.
Наркотикам дань отдаёт молодежь.
Тюрьма, за проступок, пусть даже малейший,
грозит, если денег на мзду не найдёшь.
Всего невозможно за раз перечислить,
но смело заверю: Мы к грани близки!
И если не будем о будущем мыслить,
умрём словно скот, с взором полным тоски.
Итак слишком близко у края плетёмся,
и поло под обувью камни скрипят.
Вот-вот в зево пропасти жуткой сорвёмся,
а лидеры наши сознательно спят.

                20.12.2010.