Рождённый ползать

Семли Роканнон
Рожденный ползать и мечтать
счастливей во сто крат
того, кто, в общем-то, летал,
но мог и не летать.
Того, кто мерил небосвод,
зевая и плюясь
и хлопья белых облаков
счищал с крыла, как грязь.
Рождённый в вечной тишине
глухонемой пастух,
всю жизнь поющий лишь во сне,
счастливей, чем петух,
что каждый божий белый день
горланит Солнцу песнь,
а после, севши на плетень,
вздыхает: нужно ж есть,
и нужно содержать гарем,
и разгребать навоз.
Светляк, мелькнувший во дворе,
Счастливей сотни звёзд,
Что светят где-то, никому,
Красуясь, просто так.
А он уверен, что во тьму
Пришёл, чтобы мечтать
О чужедальних островах,
Где зелен небосвод,
и где простая трын-трава
пионами цветёт.