Я книги старые читал...

Игорь Модин
Я книги старые читал,
В них свет таинственный сиял,
Слепил он яркостью и силой
И глубиною подавлял,

И я глаза не закрывал,
И к свету долго привыкал,
Он был всегда высок и труден,
Как снежный блеск вершин у скал,

Как безупречный тайный дар,
Как чудодейственный нектар,
Пьянящий в радость без похмелья
Из глубины обильных чар.

Поскольку этот свет со мной,
Его суровой глубиной
Осмыслен мир в грехе и благе,
В разноречивости земной,

Но созерцающее «я»,
В себе вселенную тая,
Столь велико, сколь мал и смертен
В нас сопричастник бытия,

Прошлец извилистых долин,
В ком будней леностью гоним
Щедротный зов добра и света,
Он слаб, надменен и раним.

Так и во мне совмещены
Моей души две стороны,
Неразделимы, неслиянны,
Как свет и тень, как явь и сны.

Одна - приверженец Земли,
Хранит покой в тени долин,
Другую манит склон отвесный
Недосягаемых вершин.   

Я лез по склону, сколько мог,
И надорвался, изнемог,
Внизу туман покрыл подножье
Вверху скрыт облаком отрог.

Вокруг лишь камни да ветра,
Видна соседняя гора,
И жуть сменяется восторгом
И сны тревожны до утра.

И ясно – нет пути назад,
И неизвестностью грозят
Вверху немеренные дали,
И звёзды вечностью горят.