Мы все в России из провинции

Ник Мамаев
Мы все в России из провинции –
Столицы не вкусили ритм.
Теперь, в объедках коалиции,
Узнали: «Дух наш не убит!»

Жива романтика в народе,
И идеал у нас один.
Ты слышишь соло в хороводе,
Поёт его кудесник Грин.

Один из земляков, поверьте,
Кто захолустья грязь месил,
Кого судьба гнала на вертел,
А он судьбу перекусил!

Создал страну любви и сказки –
Не драмы тихой, а  мечты.
Жил по проекту, без подсказки,
Искал основы Красоты,

В округе не нашёл - помчался
В Одессу, где Сахарой жил.
Не получилось – надорвался,
Вновь напряженье дум и жил.

Увидел Питер, Феодосию,
А рядом – славный Коктебель.
Влюбился в море, пил воочию,
Писал стихи, но не гремел.

Писал, придумывая сказки,
Чтоб в этом мире легче жить.
Не видел и не чуял ласки –
Пришлось по крупному тужить.

Судьба романтика в России –
Есть нечего… и нагота.
Не верят нам чиновьи выи,
Не трогает их Доброта.

Зачем такое и за сколько?
Кто прейскуранты создаёт?
Кто предлагает денег столько,
Чтоб с ними в омут, а не в рот.

Как грустно многое, не мило!
Страна на новом рубеже.
Как будто нет у нас кумира,
Как будто оскудела лира,
И все гуляют в неглиже.

Чиновник правит и жирует,
Себе законы создаёт.
Он на бюджетные пирует,
И в криминале сам живёт.

Дожили до последней ручки –
Не знаем, где дверной замок.
В кармане кончик авторучки,
Как в преисподнюю звонок.

Россия в марше! Даль не видно.
Открыт, свободен горизонт.
Да! За Отечество обидно,
Когда не дело, а экспромт.

Давайте, люди  молодые,
Изменим власти антураж.
Чтоб отношения иные –
Без униженья взяток, краж.

Чтобы законы шли на дело –
С колен Россию поднимать,
Пока в беде не наторела...
На остальное наплевать.

Пускай Европа ищет звуки,
Как Человечество любить.
Завязаны глаза и руки,
И в этом всех не убедить.

Россия мечется и стонет.
Дела благие… от беды.
Но ива грустно ветви клонит.
И сил даёт, чтоб победить.

Осилят их провинциалы –
Они не порчены в борьбе -
Не наши горе - маргиналы,
Готовые к любой пальбе.

Всё состоится, как по нотам,
Всё будет и, хотя не блеск,
Движение России к квотам –
Пойдёт вперёд через гротеск.

Не верю сказочным героям –
Теперь прагматики в ходу –
Нас убивают без настроя
В отеле, дома и в саду.

Издержки юной демократии,
Позор газетного листа –
Не надо славы партократии,
Была б зарплата от поста.

А Грин и Григ? - Они велики,
Без нашей помощи живут,
Вкушают запах земляники,
На штурм беспечности идут.

И победят, наверно, скоро.
У них стальные лемеха.
Не терпят мысли их позора
И устремляются в века.

Грин-Пис – романтика и мука,
А в оппонентах не один
Дух безалаберности. Скука
Нас мучает кудесник Грин.

25.12.2010 Санкт-Петербург