Пять на восемь

Олег Рубинштейн
Вопрос автору: – Автор,
почему стих короткий –
семь-восемь строк, не более,
наверное, изобрели вы слог
или стопу случайно?
Ответ: – Да нет, всё дело в том,
что черновик, где я пишу – блокнот
пять на восемь сантиметров,
чтоб помещался он в кармане,
ведь не знаешь, когда он пригодится.
И вот ты пишешь, но лист кончается,
и места нет уж, и пишешь сбоку,
и не разгонишься особо,
и это зная, пишется короче.