Последний вечер Гердта

Валентина Трахтман
      (После трансляции по ТV)

Гердту восемьдесят. Юбиляр тяжело,
Смертно болен. Нельзя. Но друзья собрались
И решили, что, всем запрещеньям назло,
В этот день состоится его бенефис.

В инвалидной коляске только десять минут
Гердт  присутствовать может на памятной встрече.
Но друзья все продумают, сгладят, учтут
И ему посвятят замечательный вечер.
               
Это был круг друзей самый близкий и узкий,
И там каждый свой ум и талант проявил:
Карцев, Ширвиндт, Захаров, Жванецкий и Юрский,               
Шендерович, Хазанов. Их Зяма любил.

Ну а Гердт остается и при смерти Гердтом.
Под конец он всех зрителей ошеломил.
Из людей, кто там был (я уверена в этом),
Ни один никогда тех минут не забыл.

Гердт  встает во весь рост. Он прекрасен лицом.
Это кажется чудом, как чудо и речь вся.
Он читает Самойлова (в горле встал ком),
Что "не надо беречься, не надо беречься"!

                2006 г.