Но не заря, а отблески пожара

Татьяна Аитова
Вступила я за грани бытия.
Без звезд и лун - холодное пространство,
Не флердоранж, саванное убранство,
Не платья шлейф – арканная шлея,
Тянулась за царицей следом.

И не слезу, а маргарит роняя,
Она брела от вечности седая,
От сих шагов и бирюза разлук
Как прах земной,
как пепел рассыпалась.

Она брела, не опуская рук,
В них крест несла,
Шатаясь, как слепая,
Но берегла надежды изумруд.

Молила страстно:
«Боже сохрани, свет ниспошли -
Один лишь луч зари.
Сапфиры дум и веры аметист,
Солью тогда в единственный кристалл».
Бог ниспослал –
К ней подошел флейтист,
Авроре гимн на флейте он сыграл…

Но не заря, а отблески пожара
На темных ликах маками цвели,
Чем искупить, за что такая кара?
За долгие столетья не любви.