Баллада о белом альбатросе

Евгений Зуден
Криком чаек полный,
Оскудевший день,
Отражает волны
Голубая сень.

Там парит печальный
Альбатрос, и вод
Образ зазеркальный
Отразит полет.

Путь его очерчен
В снежных облаках,
Горек и беспечен
Крыльев старых взмах,

Ветер бьет и свищет,
Слышен птичий грай,
Он все ищет, ищет
Свой холодный рай.

Подчинясь Борею,
Тихо, не спеша,
Облака редеют,
Волны, чуть дыша,

Дремлют на просторе
Синей глубины,
Спит спокойно море,
И морские сны

Видит устремленный
В голубую даль,
Альбатрос влюбленный,
Прошлого не жаль.

И на том просторе,
Сквозь далекий крик,
Он увидит вскоре
Древний материк.

Там жемчужна вьюга,
И пусты поля,
Смотрят друг на друга
Небо и земля.

Белые колонны,
Ну лети, лети...
Берег этот сонный
Странников в пути

Манит до сих пор, но
Песней опален,
Полетит покорно
Он на зов сирен.

Смерти не искал он,
Так уж повелось,
И разбит о скалы
Старый альбатрос.

И взирает, грозный,
В окна Посейдон,
Внявший слишком поздно
Белым, как пион,

Чайкам, что со стоном
Не достигнут звезд,
В омуте оконном
Не видна небес

Чистота, не слышен
Горький птичий грай,
Он все тише, тише...
Лишь искавший рай,

Словно сын Дедала
Потонул во мгле,
Что покоем стала
На пустой земле.

Стало душной клетью
Небо - грустный Бог,
Звезды не осветят
Сумерки дорог.

Лунный шар хрустальный,
Шепот близких гроз,
Так погиб печальный,
Старый альбатрос.